财政预算公开

 

公开时间:2017年08月24日 -- 2017年09月23日

项 目
具 体 内 容
项目名称
排污许可证第三方技术审核项目
预算金额
438万元
主管部门
上海市金山区环境保护局
评价分值
/
评价等级
基本正常
主要绩效
一、取得成效
项目管理方面,截至2017年上半年,实际支出391.5万元,预算执行率为90%;财务管理制度健全,监控有效,具有相应的财务管理制度如《金山区环保局会计业务管理办法》等。
项目产出方面,保质保量完成2016年第一批25家排污许可证核发,质量达标率符合计划要求;完成2016年第二批和第三批申领企业排污许可证副本初稿的制作。
项目绩效方面,开展排污许可证第三方技术审核项目,有效地弥补了因时间紧、审核量大等因素造成的区局人力不足的现状;通过第三方的审核,进一步提高了企业排污许可证申报资料的质量及核发排污许可证的专业性,已申领证件的企业对控制和减少污染物排放总量有了相对明确的要求。
二、工作经验
区环保局领导高度重视本排污许可证发放工作,及时成立区环保局2016年度排污许可证核发工作领导小组,明确责任科室。针对个别企业填写资料不认真等问题,进行约谈,科室负责人耐心告知企业排污许可证的重要性及申办时限等要求。工作小组与第三方紧密配合,确保企业填报资料的及时性和完整性。在进行企业排污许可证资料流转时,涉及全局7个部门,各部门都能在规定的时限内,根据工作职责对各个企业提出管理要求及排放总量建议,确保审核质量。
主要问题
一、项目因客观原因未及时完成。因网上申报及审核系统升级后尚不稳定,有时会出现登陆困难等;排污许可证制度属于刚推进阶段,去年实施细则及部分操作规范尚未完全出台。
二、签订的购买服务合同还不够规范。通过公开招投标的方式,选择上海纺织节能环保中心为排污许可证第三方审核公司,与其签订的服务合同还不够规范,主要表现在两个方面:1.签订的服务期限过短,合同签订的服务期限为2016年7月至2016年11月。2.付款方式表述还不够准确,合同约定的付款方式为分期付款。合同中并未充分考虑突发或意外事项,故未在合同中予以体现。
整改建议
一、积极沟通,尽快制定解决办法。针对出现的系统还不够稳定及政策导还有待明确等问题,应加强沟通协调。在制度层面,应针对工作的特点制定相应的突发问题解决机制。
二、签订规范的购买服务合同,明确双方权利义务。完善项目计划、细化合同、约定条款,采取完工百分比法支付购买服务费,确保项目进度与实际支付进度相符。同时,对于项目延期的处置方式应在合同中予以明确。
整改情况
区局领导和相关科室负责人非常重视《排污许可证第三方技术审核项目绩效跟踪结果报告》提出的建议,积极与市排污许可证相关处室沟通2016年排污许可证受理及核发工作,针对排污许可证申报与审核系统尚不够稳定等情况,市区两级环保部门经沟通后达成统一意见,即采取“线上、线下同步进行,以线下流程为主”的方式。目前已重新启动2016年第二批和第三批排污许可证申领及核发工作,其中,部分企业的线下副本初稿已制作完成,并同步进行部门流转,争取尽快完成核发工作。
在后期与其他项目单位签订合同时,将进一步明确双方的职责。完善项目计划,细化合同约定,确保项目进度如期完成。对于项目延期的处置方式应在合同中予以明确。提高合同执行力,按照合同约定时间拨付资金。对服务质量的验收考核纳入影响费用最终支付的因素,从而进一步提高服务质量,保证财政资金的使用效率。
评价机构
上海立丰税务师事务所有限公司

 
 
 
 

隐私申明|帮助信息|网站地图Copyright 2015-2016 All Rights Reserved. 沪ICP备05042295号

地址:上海市金山区临桂路2430号 电话:021-37280320 Email:hbj@jsq.shanghai.gov.cn

您是本站第:位访客 Powered By JiYun JYCMS