信息公开年报

信息公开年报

 

 
 
2016上海市金山区环保局
政府信息公开工作年度报告
 
 
 
 
上海市金山区环保局
二O一七年 二月
 
 
 
 
 言
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市金山区环保局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况,咨询处理等相关政务公开工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表、示意图等。本年度报告的电子版可以在本区环保局政府网站http://huanbaoju.jinshan.gov.cn/上下载。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系:环保局办公室;电话:37280320。
 
 
一 、概 述
  2016年我局严格按照《2016年上海市政府信息公开工作重点》要求部署,认真贯彻落实《2016年金山区政府信息公开工作重点》,进一步加强领导,健全机制,规范程序,创新思路,强化服务,推进信息公开全面深入开展。
一、加强领导,不断完善岗位责任制
  1、成立了局政府信息公开和政务公开工作领导小组,由局长刘雪峰担任组长,王宝明,黄永辉,沈锋,汪爱军、衣学文为成员,领导组下设政务公开工作办公室,衣学文任办公室主任,具体负责政务公开的日常工作。一把手负总责,将政务公开工作摆上重要的工作日程,并纳入年终考核的重要内容之一。
  2、完善各项工作制度,并认真抓好落实。建立健全监督、检查机制,对全年政府信息公开有部署、有安排。完善了 “限时办理”、“环境信访四项制度”、“发布协调审查”、“保密审查”、“政府信息公开考核”、和“责任追究”等制度,建立了“政府信息发布管理制度”,通过健全和完善各项制度来促进政府信息公开工作的顺利开展。
  二、认真落实各项具体工作
  1、2016年,主动公开的政府信息主要包括管理规范和发展计划、与公众密切相关的重大事项、三公经费、重大决策草案等4大方面内容。2016年我局主动公开公文类政府信息9条。
  2、按照上级工作部署,及时、准确、全面地公开关系到人民群众切身利益领域的政府信息。2016年截止到12月我局主动公开非公文类政府信息600余条。
  3、依申请公开政府信息的情况,按照《规定》开展依申请公开政府信息工作,我局在环保局网站和审批窗口都设置了申请查阅点。2016我局接到52件依申请公开。
  4、是要按照“谁制作、谁公开、谁负责”的原则,建立相关工作机制,推动我局政府信息公开工作再上新台阶。
 
 
二、主动公开政府信息情况
  金山区环境保护局按照《条例》、《规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。截至到2016年底,金山区环境保护局累计主动公开公文类政府信息132条,全文电子化率达100%。2015年新增的主动公开政府信息20条,全文电子化率达100%。
  (一)主动公开范围
  本局对照《条例》、《规定》、《若干意见》等关于主动公开的具体要求,不断深化和扩大主动公开的范围,具体如下:
  全面公开行政审批事项、条件、数量、程序、期限,以及需要提交的全部申请材料目录等,方便公众办理;及时公开企业排污费公告、建设项目环评报告书公示、建设项目行政审批受理信息、建设项目环评审批结果公告;及时公开行政机关职责、内设机构和人员编制及其调整、变动等方面的基本情况等。
  (二)主动公开途径
  本局采用主动公开政府信息的形式上做了在《金山环保》网站上设立了“政务信息公开”栏目;在本局内设立了公共查阅点,在区档案馆内设立了资料索取点,以方便查阅者可以有多个资料索取点。其中最常用也是最受欢迎的形式的为网站查阅的形式。在便民服务上做了根据本单位的实际情况,编制了本局主动公开信息的检索目录,并且印制了一定数量的便民宣传手册分发给全区的部分居民。
 
三、依申请公开政府信息情况
  2016年我局在区政府信息公开平台收到52件依申请公开。其中当面申请9件,网上申请43件。
 
四、政府信息公开咨询处理情况
  本局2016年度共接受市民咨询38次,其中公共查阅室接待0次,咨询电话接听0次,当面咨询接待0次,网上咨询38次。
 
五、政府信息公开复议、诉讼情况
  今年我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。
 
六、政府信息公开支出与收费
  2016年我局没有产生政府信息公开支出与收费。
 
七、存在的主要问题和改进措施
  目前,我局在落实《规定》过程中还存在一些不足和问题,离新形势、新任务的要求以及群众的期望还有一定差距。主要有:政府信息公开还需要进一步深化,主动公开的力度需要进一步加大,公开的范围需要进一步拓宽,公开的形式和载体需要进一步丰富和完善。
在今后的工作中,我们将针对存在的不足不断加以改进和提高。结合工作中存在的问题,将从以下三个方面进一步改进:
  (一)加强学习,提升素质。积极参加区组织的各种相关学习,利用多种形式对信息公开工作人员进行教育和培训,提高政策水平和业务水平。充分发挥局各科室职能,促进单位完善信息公开途径和内容。
  (二)充实内容,发布及时。以涉及职工切身利益和社会关注度高的信息为突破口,不断充实主动公开信息内容,落实专人更新信息,努力做到实时发布、及时更新。
  (三)构筑平台,加强管理。充分发挥金山环保网、监督电话、局长信箱等作用,进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法,提高职工和社会公众对信息公开的关注度和认知度,强化信息公开工作成效。利用金山环保网,充分发挥纽带桥梁作用。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
七、附表、附图
(一)附表、附图


 

附表一 主动公开政府信息情况统计

指标
单位
数量
本年度主动公开政府信息数
20
其中:较上年度同期增加率
-
125%
全文电子化政府信息数
20
新增行政规范性文件数
0

 
附表二 依申请公开政府信息情况统计

指标
单位
数量
依申请公开信息目录数
0
受理申请总数
52
其中:1.当面申请数
9
2.传真申请数
 
3.电子邮件申请数
 
4.网上申请数
43
5.信函申请数
 
6.其它形式申请数
 
对申请的答复总数
 
其中:1.同意公开数
38
2.同意部分公开数
 
3.“非《规定》所指政府信息”数
 
4.“信息不存在”数
3
        5.“非本机关职责权限范围”数
3
        6.“申请内容不明确”数
 
7.“重复申请”数
6
        8.不予公开总数
2
其中(1)“国家秘密”数
 
2)“商业秘密”数
 
3)“个人隐私”数
 
4)“过程中信息且影响安全稳定”数
2
5)“危及安全和稳定”数
 
6)“法律法规规定的其他情形”数
 
9.其他
 
 

 
 
附表三 咨询情况统计

指标
单位
数量
提供服务类信息数
1570
网上咨询数
人次
38
现场接待人数
人次
 
咨询电话接听数
人次
 
网站专栏页面访问量
人次
34251

附表四 复议、诉讼情况统计表

指标
单位
数量
行政复议数
其中:被复议机关确认违法或有瑕疵的
 
行政诉讼数
 
其中:被法院确认违法或有瑕疵的
 
申诉举报数
 
其中:被确认违法或有瑕疵的
 

 
附表五 政府支出与收费情况统计

指标
单位
数量
收取费用总数
其中:1.检索费
 
        2.邮寄费
 
        3.复制费
 
政府信息公开指定工作人员总数
 
其中:1.全职人员数
 
2.兼职人员数
1
处理政府信息公开的专项经费
万元
 
处理政府信息公开的实际支出
万元
 
与诉讼有关的总费用
万元
 

 

隐私申明|帮助信息|网站地图Copyright 2015-2016 All Rights Reserved. 沪ICP备05042295号

地址:上海市金山区临桂路2430号 电话:021-37280320 Email:hbj@jsq.shanghai.gov.cn

您是本站第:位访客 Powered By JiYun JYCMS